釣果情報 乗船案内 地図案内 仕掛け図 写真情報 トピックス 旬魚料理 サービス券

自分で釣った魚を
料理するのも楽しいものです.
新鮮な魚を
美味しく食べましょう。
たけし丸のベテラン船長
ひとおしの料理を紹介します。


カサゴ料理 シロギス料理 アマダイ料理



● カサゴのしゃぶしゃぶ

@ まず、トゲをペンチなどで取り除く
 注)死んでもトゲにさされると激痛
A ウロコをきれいに取り除き、
 エラのつけねから包丁をいれ
 3枚におろす
B 頭、エラ周りも半分に割り、
 あら煮やから揚げなどに。


C 腹骨をすき取ります。
D 皮をはがずに中骨を取り除き
 さくにする。
E 皮の方を上にして0.5〜1cm
 程度の厚さに切ります。


F お皿に盛り付けたら、お湯を沸かし、
 こぶなどでだしをとります。
 後は”しゃぶしゃぶしゃぶ”とつぶやき
 ながら湯にさらす。たれはポン酢やごま
 たれ等。ポン酢にはお好みでもみじおろ
 しを。
G あらはあら煮やから揚げ等に。
  最高に美味ですよ!